Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /home/vst/kishoyohoshi.com/public_html/wp-content/plugins/styles/classes/csstidy/class.csstidy.php on line 854

【質問】第58回専門問3について

はじめに フォーラム めざてん掲示板 【質問】第58回専門問3について

• このトピックは空です。
1件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #87449 返信
      さつき
      ゲスト

お世話になっています。
      標記について、質問します。
      本問の解説には、乾燥空気の流入の時期についても解説されていますが、台風の進路決定に「乾燥空気の流入時期」は関わってくるのでしょうか。
      もし関わってくるのなら、どのように関係してくるのか教えていただきたいです。

• #87479 返信
      JK
      ゲスト

AIに聞いてみました。

直接的な進路の決定要因
      台風の進路は、主に周囲の気圧配置や大気の流れによって決まります。
      ・太平洋高気圧の縁を回る風
      ・上空を吹く強い西風(偏西風)
      ・周辺の低気圧や気圧の谷との力関係

乾燥空気が進路や挙動に与える影響
      ・勢力の衰弱と移動速度の変化:乾燥した空気が台風の内部(中心付近や上層)に流入すると、台風のエネルギー源である水蒸気の凝結が妨げられ、積乱雲の活動が弱まります。勢力が衰えて台風の背が低くなると、上空の高い風(偏西風)の影響をあまり受けなくなって移動速度が遅くなったり、下層の風に流される進路へと変わることがあります。

・温帯低気圧への性質変化(形質転換): 日本付近に達した際、乾いた冷たい空気が流れ込むと、台風は熱帯低気圧としての性質を失い、前線を伴う「温帯低気圧」へと変わります。温帯低気圧に変わると、それまでとは違う気圧配置(寒気と暖気のメリハリ)に急激に適応するため、進行スピードが急加速したり進路が北東へ折れ曲がったりする特性の変化が起きます。

このように、乾燥空気の流入は台風の「寿命」や「構造」を大きく変えるため、気象の予測モデル(進路予想)においても重要な要素として計算されています。

1件の返信スレッドを表示中
返信先: 【質問】第58回専門問3について
あなたの情報: