今から過去問をこなすペース

はじめに フォーラム めざてん掲示板 今から過去問をこなすペース

• このトピックは空です。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #86864 返信
      ななみん
      ゲスト

現在訳合って無職です。8月の試験まで1ヶ月とちょっと、実技一日4題分(回じゃなくて題です)×5週間続けるのは無謀でしょうか?このペースだと、過去問は1~65回×2=130題あるので、ギリギリ終わる計算になります。

• #86866 返信
      sinkery
      ゲスト

そういう目標を立てると、問題を解くことが目的になってしまい理解することが二の次になりがちなので、自分ならやらないです。

• #86867 返信
      こねこ
      ゲスト

どんなペースで解くかは、その人の考えですので、自由かと思います。
      ただ、ななみんさんが、ある程度実技の勉強を進められているとしたら、そのような考えにはなかなか至らないのではないかなと思いました。
      はじめのころは、1題解くと山ほど理解する必要がある事柄がでてきて、とても1日4題解くスピード感で進められないのではと思います。
      逆に1日4題解けるくらいの力がついていたら、あまり過去問周回にこだわる必要性もなくなりつつあり、たとえば1題解いて知識の振り返りを継続することを私ならやりそうです。

• #86885 返信
      JK
      ゲスト

回数はともかく、10年以上前の問題を解くことにどれほど意義があるのか?と思ったりします。
      傾向も難易度も全く違いますし。
      わたしは免除が切れて学科からやり直しなので実技は50題くらいで挑むことになりそうです。

• #86900 返信
      はやを
      ゲスト

毎日勉強に使える時間が多めに見積もって16時間あるとして、1題4時間で解答、理解、定着って、合格確実くらいの知識量ないと多分無理です。その時は理解した気になってても、時間置いて解くとわからないこと多々ありますから…。
      とりあえず直近10年分を完璧に理解して、その上で時間が余ってればそれより過去のものに手を出す形が無難かとは思います。
      まぁ勉強法も環境も人それぞれなので、勉強していく中で自分に最適な方法見つけるしかないですが。
      残り約1ヶ月、お互い頑張りましょう!

4件の返信スレッドを表示中
返信先: 今から過去問をこなすペース
あなたの情報: