実技試験の時間が足りません( ; ; )

はじめに フォーラム めざてん掲示板 実技試験の時間が足りません( ; ; )

• このトピックは空です。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #83516 返信
      akr
      ゲスト

はじめまして。
      今回初めて予報士試験を受ける者です。

過去問やこちらのサイトを利用させて頂きながら実技の演習を積んできましたが、どうしても75分で解き切れたことがありません。
      プラス10分でようやく全部埋められて、ようやく7割取れるかどうかというところで、かなりレベルが低いのですが…

今日満をじして、当日と同じスケジュールで、前回第64回の過去問を解いてみましたが、ここに来て史上最低の出来でした。
      時間も足らなかったし、記述の要点や前線解析もズレていました。
      もうどうしたら良いかわかりません……

あと数日、一度解いて覚えてしまっている過去問を再度解くことに意味はあるのでしょうか?
      古くまで遡ると少し形式が違ったり、今より簡単な気がしていますが、それでも練習にはなるでしょうか?

好きな分野なだけに何時間勉強しても苦ではないのですが、できなかった時のダメージもすごいです…

• #83517 返信
      sinkery
      ゲスト

この週末に試験がある現状でのアドバイスとしてはかなり悩みますが、
      僕にとっては実技は時間との戦いという一点だけでした。それぐらいに時間が厳しい。

初めてなんだったら、学科のどちらかが通ればオッケーぐらいに考えておけば良いんじゃないかと思います。両方通れば御の字です。

• #83518 返信
      mesomeso
      ゲスト

こんにちは(こんばんは)
      あくまで私の考えを述べます。参考までに。

まず時間内で解ききれないということでしたが、解き切る必要はないと思います。
      目指すのは、75分という限られた時間の中で7割を取るということです。
      5分で解き切ることを目指し、解析が疎かになっては本末転倒です。
      例えば、簡単な穴埋め問題など最後の方にあり、それが時間オーバーで解き切れなかったら、受かるものも受からないでしょう。

私が合格したときは、実技2の最後のページに入るときには、残り5~7分程度でした。ですが、それは時間配分ミスではなく、記述と解析の計3問?程度であり、完答しなくても部分点を奪取できれば、合格点には達することは、解いている途中でもわかっていました。

要するに私の言いたいことは、取るべき問題、落としてはいけない問題を確実に得点することができれば、すべて解き切らなくても良いと思います。7割付近得点できているならば、ある程度の知識と技術は見についていると思いますので、解き切ることにとらわれなくても良いと思います。

あともう一度過去問を解くことに意味があるかに関しては、ちゃんと理解できて同じ問題、関連問題が出題されたときに、正しいプロセスで考えることができて、正解できるならばやる必要はないと思います。そもそも、答えを出力するまでのプロセスが大事なのであって、覚えているからやるやらないではないと思います(用語に関しては覚えているかどうかですが)。つまり、理解できてるか否かです。

私は古いものほどさかのぼったことはありませんが、似たような問題は出ますので、やる価値はあるはずです。最近は突飛な問題も出題されるともいわれており、そちらに目を奪われがちですが、別に過去問に頻出の問題、基礎的な問題を中心に得点することができれば、最悪突飛な問題を解かずとも、合格点に達するのではないでしょうか(あと突飛な問題に出くわしたときや難化したなって感じたときほど、惑わされないように練習することも大事だと思います。私は取るべきところを得点することを意識してました)。

1回で合格できたら本当にすごいですし、正直、書かれている内容からは合格することが現実的に思えます。頑張ってください。応援してます。

2件の返信スレッドを表示中
返信先: 実技試験の時間が足りません( ; ; )
あなたの情報: