暴風警戒域を表示する台風

はじめに フォーラム めざてん掲示板 暴風警戒域を表示する台風

• このトピックは空です。
3件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #87812 返信
      ハムスター
      ゲスト

簡単な事なのですが忘れてしまい、どこに記載があるか見つけられないため質問いたします。

暴風警戒域を表示する台風は、中心付近の”平均風速”30m/h以上と予想される台風でしょうか?
      それとも、”最大風速”でしょうか?

ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示願いたいです。

• #87815 返信
      sinkery
      ゲスト

予報用語は↓にまとまってます。「台風に関する用語」をごらんになってください。
      https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/yougo_hp/mokuji.html

• 平均風速(=風速)で、
      • 30 ではなく 25 で、
      • m/h ではなく m/s です。
    • #87834 返信
      ハムスター
      ゲスト

“暴風警戒域”
      ではなく、
      暴風警戒域を”表示する台風の基準”
      なのですが、それがどこに載っているかが分からず。

“暴風警戒域”が25m/sであることは存じています。単位に関しては変換を誤りました。

改めてご存知の方がいらっしゃいましたらご教示願います。

• #87839 返信
      sinkery
      ゲスト

難しく考えすぎてらっしゃいませんか? 暴風警戒域があればそれを表示しています。なければ表示しません。

なんでこういう質問をなさったのか考えてみたんですけど、気象庁が発表する台風の中心付近の最大風速って 18, 20, 23, 25, 30 のように飛び飛びの値を取りがちなんですよね。で、最大風速 30m/s 以上なら暴風域・暴風警戒域を表示すると考えられなくもないですけど、そのことを質問なさったんですかね? ちょっとよく分かりません。

気象庁が定義した定義に基づいた暴風域や暴風警戒域があればそれを表示している、でいいんじゃないですかね。

3件の返信スレッドを表示中
返信先: 暴風警戒域を表示する台風
あなたの情報: