一般知識 第44回問11(a)と、第63回問11(b)の違いについて

はじめに フォーラム めざてん掲示板 一般知識 第44回問11(a)と、第63回問11(b)の違いについて

• このトピックは空です。
2件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #85380 返信
      ゆき
      ゲスト

エルニーニョの問題です。44回の方は太平洋赤道域の東側は気圧「低」が正解です。変わって、63回の方はダーウィンの海面気圧<タヒチの海面気圧が正解です。言っていることは同じように思えるのですが、答えが真逆に思えるのです。何か私が勘違いしている?のかもしれませんがどなたかご教示いただけると助かります。

• #85388 返信
      sinkery
      ゲスト

>63回の方はダーウィンの海面気圧<タヒチの海面気圧が正解

いろいろ勘違いなさっているように思います。

• 63回一般問11(b) は誤りです。※正解は③.
      • ダーウィンの海面気圧とタヒチの海面気圧を比較しているわけではありません。ダーウィンの海面気圧を通常時とエルニーニョ時で比較し、タヒチの海面気圧を通常時とエルニーニョ時で比較しています。

誤文を訂正するなら、
      ラニーニャ現象時には、ダーウィンの海面気圧は通常よりも低く、タヒチの海面気圧は通常よりも高くなる傾向がある。」
      あるいは
      「エルニーニョ現象時には、ダーウィンの海面気圧は通常よりも高く、タヒチの海面気圧は通常よりも低くなる傾向がある。」
      でしょう。

• #85389 返信
      ゆき
      ゲスト

sinkery様

大変失礼いたしました。私の採点がズレていたようで、正解を①(問10の答え)と間違っていたようです。色々な解説を見ても要領を得ずに困っていたので助かりました!ありがとうございます。

2件の返信スレッドを表示中
返信先: 一般知識 第44回問11(a)と、第63回問11(b)の違いについて
あなたの情報: