- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
ウェザーリポート
ゲストお疲れ様です。
気象予報士試験まで残り1週間となりました。私は実技を受ける予定です(学科一般と専門の最後の免除)。受験される皆さまは、この1週間はどのように過ごされますか?
私は、これまで解いた5〜7年分の問題で間違えた箇所の見直しをしようかと計画しています。平日仕事もある関係で、あまり時間も取れないので、ペンを持って解く事はせず、問題文を読み図を見て解答の道筋や方針を頭に浮かべて、答えと照らし合わせる事をしようかと思っています。是非皆さんと勉強方法について意見交換出来たらと思います。よろしくお願いします。
-
JK
ゲスト前回で学科免除が切れたので今回は学科に重点を置いています。
実技は20題程度しか解いておらずちょっと厳しい状況です。
今回の会場はタイム24で飲食店がないのでその準備も面倒です。
TFTがよかったな~。
ともあれ、精いっぱい頑張ります。 -
こねこ
ゲストお疲れ様です。このような話題、とても興味あります。ありがとうございます。
今回の受験科目は、一般、実技です。一般は1~65回を解き、間違えた問題の振り返りを済ませたところです。一般を取らないことには実技の採点がされないので、どうしても一般に注力せざるを得ません。最後に全体の振り返りで、精選問題集を1周解き終えました。
実技のほうは42回から65回の1,2、合計48回分をとき、要点をまとめたところですが、傾向を完全に把握できているとは言えない状態です。時間が足りるかも懸念ですが、どうも焦るとケアレスミスしがちなので、きちんと問題文を読んで解答したいです。
あと3日、要点の振り返りと暗記項目のおさらいくらいでしょうか。問題解くのはかなりやりましたので。
私は今回、TFTで、専門もないので、早めのお昼も楽しみたいです。せっかくなので! -
JK
ゲスト帰宅しました。
各科目のインプレッションです。・一般知識:難化(落としたっぽい orz)
・専門知識:易化(これは大丈夫です)
・実技1:良問(標準的な問題でした)
・実技2:難化(問3から解いていたら orz) -
こねこ
ゲストお疲れさまでした。
一般:難しかったです(すでに4問確実に落としました 当落ギリギリ)
専門:免除
実技1:まあまあ
実技2:埋めるので精いっぱい 後半駆け足で、一応埋めました
21℃の等温度線 さっぱりわからない しかも実線で書いたことに気づく
新たな防災気象情報、もう出してくるんですね!-
とたけけ
ゲスト実技2の21度の等温線、分かったのですがこねこさんの書き込みで私も実線で書いていたことに気付きました・・・。
悔しいです。実技2は時間がカツカツでしたよね。
-
-
JK
ゲスト一般はボーダー9点もあるかと
実技2は本当に時間がなくて
問3が簡単なだけに悔しいですね
でも、みんなそうなんでしょうねw -
higuma
ゲストたった今、専門で出題された土壌雨量指数が植生や風化を考慮していないことに気が付きました。これで確定で5問落としているのでボーダーが11点だともうアウトですね。10点だとしても、不安な問題が1つあるので、ダメかもしれませんね。実技まで受けたので悔しいです。
-
こねこ
ゲスト実技の再現回答を思い出しながら作っているんですが、記憶がごっちゃになっていて、気温の高い低いを逆に書いていないかとか、緯度経度が10°ずれてなかったかとか、時間、方角、きちんとかけていたのか、自信がなくなってきました。速度などははっきり覚えているんですけどね。これでは自己採点もままならない(苦笑
実技1問4(2)の等温線を書いて満足して、(3)のシアーラインの問題を読み飛ばしていたことに気づきました。等温線しか書いていない。時間は5分程度あったのに、もったいないことをしました。
-
ウェザーリポート
ゲスト次回の試験のため備忘録も兼ねて、第66回実技を受けた感想を書きます。
【全体を通して】
・開始直前に配られる答案用紙の一枚目が丸見えなので、この時点で色々作戦を立てられた
・計算問題が少ない感じがした
・作図の等値線が複雑になってきた
・第63回あたりから夏型(台風)と冬型(温低等)の問題を交互に出題するようになってる
【実技1 難易度:標準的】
・-2℃線の作図にかなり苦戦
・地点イとウの風向問題は過去に2回程同じ出題があった
作文問題は過去問でも見るような内容が多かった
・「0時から24時の期間の平均的な雪水比」が時間内では分からなかった
【実技2 難易度:難しい】
・台風と停滞前線のコラボ(65回もこんな感じ)
・作図で21℃線の通す箇所がシビアな上に破線で書かないといけない
・前線に重点をおく問題が多かったし、前線弱化と強化って過去問で見かけた記憶がない
・早速、新しい防災気象情報の穴埋め問題が出題されたので、新しい情報は押さえておかないといけない -
JK
ゲスト毎回のことですが・・・
思うようにいきませんね。
どうして冷静になれないのか。
どうして読み飛ばしてしまうのか。
そして、どうしてド忘れするのか。
今回は実技を採点してもらえないので撤退すら考えてしまいます。 -
モールスマン
ゲスト私も『こねこ』さんと同じく、実技1の問4(3)のシアーラインの問題を読み飛ばしていました。
等温線を書いて油断してしまいました。家に帰ってきて問題を振り返ってみると回答した覚えがないことに気付きました。持ち帰った問題の図の方にはシアーラインを延長しているのに。。。
同じ解答欄に二つの設問を回答することもあるのですね。
実技1は良い感じで回答出来ていたのに問題も終盤になって冷静さが欠けていました。
単に知識だけでは乗り越えられないこの試験の難しさに直面しています。
他にもいくつかのケアレスミスがありました。。 -
こねこ
ゲストモールスさんも、同じでしたか。やはり見逃しますよね。次の解答欄をみて、問題を読みに行ったのだと思います。注意することが多すぎますね! 符号を付してに、符号をつけなかったり、私もいろいろやらかしました。
-
モールスマン
ゲストこねこさん、そうですよね。私もそうだと思います。回答を終えた問題は問題番号にチェックを入れるなど対策をした方がいいですね。
その他にも問2の(3)3の問題文で24時間後のJPCZの位置を36時間後の位置と比べるなど、時間を巻き戻しての比較などパニックになりかけました。(36時間後の位置を24時間後からの比較にしてほしい!)
本当に『気象的な現象の日本語の試験』ということを実感しました。色々と対策をして次回に挑みたいと思います!! -
ひろりん
ゲストなんか今回は特に書き込みが少ない気が
みなさん出来がいいのかしら -
こねこ
ゲストみなさまの受験の感想も楽しみなんですけどね。できた~とは、書き込みづらいかもしれませんね。
試験後、みなさまどのようにお過ごしですか?私は、合否は不明ですが、そのまま勉強継続しています。1月試験と考えると、この1か月は貴重だなと思いまして。
-
ひろりん
ゲスト学科の書き込みも少ないですよね
-
ばこち
ゲスト私は明日の解答例の発表に向けて
実技の解答復元に勤しんでました。
ただ、60文字以上の記述や書き出しのある記述は
なんと書いたか全く思い出せず、空白のままです。
解答復元してて思ったのは、
穴埋め式、緯度・経度、長文の記述問題
が多いことです。猛スピードで解いたので
特に緯度・経度の精度が不安です。。。 -
こねこ
ゲスト緯度、経度は1°ずれたら、点数もらえないものも多いですからね。私も、再現はしてみたものの、この数字書いたっけな?という状態で、自信が持てません。結局、自己採点しても、よくわからないですね(苦笑)。ただ、振り返りは今後に生かすためにも大事かなと思います。
-
-
投稿者投稿