私は前回第64回で合格した予報士です
今回合格された皆さんはこの後どうされるのでしょうか
この資格を持って気象関連会社に就職を考えている方や今の職場で必要があって取得した方、または気象予報士資格を取ること自体が目的の方はそれで結構です
そうでなく、純粋な興味から気象学や気象予報技術のスキルを高めたくて受験された方、特に(私がそうでしたが)周りに同好の友がいなくて一人でコツコツ勉強してきた人は、合格してしまうと目標を見失ってスキルアップは試験勉強までで止まってしまいます。でも合格時点はペーパードライバーに過ぎないんですよね
いろいろ悶々とした挙句、日本気象予報士会を見つけて入会し、新しい世界が開けました
その中で各地方支部の例会やイベントに参加して、登録番号が4桁ナンバー時に3桁ナンバーの諸先輩方に仲間入りさせていただくと、いかに自分が何もわかっていないか痛感させられます
会では、天気図の講座などが時々開催されており、気象庁のプロの方または元職員が講師になってしかも費用は通常実費ですからスキルアップの可能性は大きく開けます(ただし開催地は大都市に偏る傾向はあります)
私は別に会として組織的に勧誘活動をしているわけではなく、自分の時に誰か教えてくれたらよかったのに、という感想を持ったので、あえて、きわめて個人的に書かせていただきました
ちなみに、昔は合格者あてに直接入会案内が送られていたそうなのですが、いつからかそういうことができなくなったそうで、いらない情報ばかりが飛び込んでくる昨今に残念です。
以上、少しでもお役に立てたら幸いです