- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
yumushi
ゲスト実技試験の勉強について相談です。
同じ問題を繰り返し解く際に、以前に解いた時の書き込み等が図や表に残っていると解く際の助けになってしまい、「その時の実力で解いた」と言えない気がしています。
新しく問題に取り組む時は、その都度、図や表を新しくプリントアウト(またはコピー)、して解くものなのでしょうか。こちらに参加の皆様はどうしているのか、意見を賜りたくよろしくお願いします。
-
こねこ
ゲスト過去問演習をはじめて、実技は7~8回分解きましたが、印刷した紙が相当溜まっていますね。過去10年分20回を解くとして実技は1と2がありますから、合計40。それだけでかなり問題数があり、まだ周回には至っていません。
一応、すべて印刷した問題はとってあり、2回目解く場合もそのまま使用するつもりでいます。初回解いた記憶は少なからず残っていますし、その際、正しい解き方ができていた保証もないので、かえってきちんと解けなかった自分と向き合うことになることもあるかも。それも含めて振り返ればと考えています。まっさら解きたければ、その時点では解くプロセスが記憶されてしまっているので、過去問より模試のほうがよいのかもしれません。
-
yumushi
ゲスト教えていただき、どうもありがとうございます。確かに1回分だけを印刷しても相当な紙量になっています。記載が残こっている場合の(思考過程が記載済みの図等を捨てない)メリットも参考にさせていただきます。
-
JK
ゲスト実技2回落ちの受験生です。
わたしは毎回プリントしています。
お金はかかりますが、1回でも早く合格したほうが安く済みますから(笑)
受験料1万円ですからね。
プリント1000枚分です。 -
yumushi
ゲストコメントありがとうございます。
紙の量がすごいですよね。
昨年10月の合格発表直後から実技のみに取り組み始め、使用した紙はもう2000枚になろうか、というところです。
早く合格のためには惜しまない方がいいですよね。参考にさせていただきます。
-
-
投稿者投稿