- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
チョコ
ゲスト第63回試験お疲れ様でした。
少し時間が経ちましたが、今回の問題の感想などあれば教えてください。 -
のぞみ
ゲスト2回目の受験です。
過去問はそれなりに量をこなして挑みましたが、1も2も量が多かったように思います。
最初の方で間違えると後の問題も✕になる問題が1にも2にも含まれているのも厄介でした。問題の内容的には、過去問で見たことあるような問題と、見たことないタイプの問題のどちらも多かったと思います。簡単な問題や、模範解答を見て誰もこんなの書けてないだろみたいな問題も目立ち、受験生の得点は真ん中の方に固まっていると予想します。
-
ミラー
ゲスト実技のみ受験。実技1は平年並みだが、計算多くて時間わずかに足らず、焦って点数も稼げず。予想72点。実技2はさらに計算や細かな読み取りが多く、空欄そこそこ残して時間ぎれ、予想58点。空欄には簡単な問題数点分はあり、65点に届かなかったのが無念。
-
ぽむぽむ
ゲスト実技は5年分を3周やって、今回実技1,2で120点弱でした。
これから一日2題、第1回~63回を3周やろうと思います。 -
のぞみ
ゲスト合格ラインはどれくらいになると思いますか?
私の体感では61回試験と62回試験を踏まえると65
〜66%くらいと予想します。 -
ミラー
ゲストこの試験(特に実技)は受かったと思っても落ちる場合、落ちたと思っても受かった場合、の両方が合格体験記には多数存在します。合格基準点は過去と整合するような水準に採点基準を何度か調整して採点しなおすのだと思いますので、あくまでいかに上位に食い込めるか、が勝負かもしれません。解答例で、別解が記載されているものは間違いなく正答とされますが、記載ないのはどのように扱うのか、文章の採点要素、減点要素は何か、など不明なのはそこに濃淡をつけることで合格者数、率、基準点を調整しているのでしょう。今回の実技は計算が凄く多くて、得点率は下がるが、採点調整を経て64-67あたりを予想します。
-
くまこ。
ゲスト初受験です。
一般 12/15 →○ 変な計算問題で精神を揺さぶられたがなんとか合格。
専門 10/15 →× (無念(涙)
——— ↓ 以下採点されず ——————-
実技1 全部回答できた。80点ぐらいありそう。
実技2 撃沈。台風の演習量が少なかったのが敗因。<合格に向けてこれからのアクションプラン>
一般
・クリアはしたが、今後免除期間が切れることも考えて復習はする。
専門
・過去問を過去8回しか見てなかった。間違えた問題のすべてがさらに昔の過去問とほぼ同じだった。
→専門の演習量が足りてない!
・10年前まで(第42回)まで範囲をのばして、専門の過去問を徹底的に解く。
実技
・低気圧はなんとなく手ごたえがあったが、台風の問題がゲキチン
・第63回実技2と第52回実技1ってよく似てることが分かった。→実技の演習量が足りてない!
・模範解答が手に入った47回ぐらいまで守備範囲をひろげて学習 -
ミラー
ゲスト→ 撃沈って具体的にどんな感じでしたか?
実技2は毎回撃沈みたいなのが展開されますが。 -
のぞみ
ゲスト1も2も時間が厳しかったですけど私的には1の方がより厳しかったですね。私は自己採点的にも明らかに2より1の方が点数が低そうです。
最後に残した等圧線と温暖前線描画問題に着手した時点で残り5分だったので、前線描画はかなり適当になってしまいました。 -
ぽむぽむ
ゲストここ1年の練習では一切気にしたことがなく、模試などでも問題なかったのですが、
本番でゲシュタルト崩壊を起こしてしまい、乾燥の乾の字の右側が、どうしても書けなくなりました。
包だよな?と疑心暗鬼に陥り、最終的に包で書いてしまいました。
今見ても、あれ?こんな文字だったっけって変な感覚に陥っています。
減点されますか? -
ミラー
ゲスト実技2の解説動画が北上大様によりアップされたようですが、ひねくれた問題はないものの計算や作業が膨大とのコメントがメールにありました。実技2は難易度(単独の基準点)はどれくらいでしょうか?
-
ぶうすけ
ゲスト実技1と実技2にチャレンジして見ました。
細かい計算問題が多いですね
奇問や難問もあまりなく、記述問題は過去問題と同じ内容のものが多いという印象です。気がついた点は、
・実技1問2の閉塞前線の配点が大きい(7点)
・実技1問4の温暖前線がイメージしにくい
・実技1問5(2)の移動速度が自分の答えでは80km/hになってしまう
・実技2問3(4)の模範解答でなぜ長野県中部をかっこ書きするのか(模範解答に県名が出てくるのも珍しいですね)
などです。以前の問題では、計算問題を全部飛ばしても合格できる可能性がありましたが、今回の問題では、計算問題でもこつこつ稼ぐ必要があると思いました。
難しい問題を解く熟練度よりも、平易な問題を速く解くスピード力が勝負かなと思います。
個人的には、実技2の方が平易(自分向き)でした。
-
ミラー
ゲスト実技1問2(2)、盛衰への影響の大きいものから3つ、で解答に順不同とありギョッとしました。影響の大きな順番に書かなければ、と余計な時間をかけてしまいました。
また、ぶうすけさん↑の通り、私も80Km/hになってしまいますが何か勘違いがあるのでしょうか。
直線Aと垂線Bの問題は、考えれば簡単ですが、出題意図がわからない。試験では、パッと見で、すっとばしました。
-
-
投稿者投稿