- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
こねこ
ゲスト合否や正答も気になりますが、純粋な感想を書いてみます。
私は今回はじめての受験でした。勉強期間は4か月ほどです。
4か月で合格できるほど甘くないと承知していましたが、
せっかく勉強しているのなら、知識の足しになるだろうという思いで、
受験を決めました。(もちろん、ほんの少しだけ希望をもちつつ)会場に1時間と少し前につきましたが、
部屋に入れるのは、試験開始のちょうど1時間前でした。
ですので、1時間前到着がベストだと思います。私の受けた部屋は建物の6Fのとても広い部屋でした。
200~300人くらいいらっしゃったでしょうか。トイレ渋滞がひどかったですね。明らかにキャパ不足。
各科目の終わりにはトイレへ急ぎました。実技はあまり勉強していなかったので体験受験でした。
問題集の過去問には取り組んでいたので、概要は理解しています。やはりこれは時間が厳しいなーと実感しました。
図のビリビリはせず、実技1では問題と図を切り離すのみ、
実技2にいたっては、記念にそのまんま持ち帰りました。
「問題と図を切り離すのみ」の方式が私はあってそうです。
その場合、クリップは不要です。30分経ったら途中退出可なんですが、
結構待たされるんですよね。体感2,3分。
退出者の対応の先に、不在者の問題・解答の回収作業をされていました。
なんででしょ?机は奥行きも広く、スペースは問題なかったです。
左に問題、右に解答用紙、奥寄りに図を置くと、
見やすいかなぁと思いました。
会場によっては、大学の教室のような狭い机のところも
ありそうですが。では、次回の受験を楽しみに、勉強を続けることとします。
-
Merowinger
ゲスト図は全て切り離すか、全く切り離さないの選択肢しか思いついていませんでした。次回は「実技1では問題と図を切り離すのみ、」も試してみます!
ちなみに、私は、ノット物の使い勝手の関係から、1頁目は切り離しました。
-
こねこ
ゲストMerowingerさん、ありがとうございます。問題と図を切り離すのみ、適度にばらけてやりやすいと感じました。ものさしも使えますね!
-
-
投稿者投稿