- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
JK
ゲストタイトル通りです。
みなさんはどんなやらかしを?
まずはわたしから。・注意報なのに暴風と書いた!
・漢字をど忘れして「まさつ」と書いた!
・FOG(W)の(W)を付け忘れた!
・強風軸が1本も分からなかった!
・1時間雨量を左の目盛り(風速)で計算した!また一からやり直しです・・・。
-
ひろりん
ゲスト強風軸の解析は過去になかったパターンですね
-
Prometheus
ゲスト私はタンクモデルの問題が出たときに穴埋め問題の「内水氾濫」を「内水面氾濫」と書いてしまいました。これは完全にアウトだったでしょう。
なお、「摩擦」が思い出せずひらがなで「まさつ」と書いたのはナイスリカバリーではないでしょうか。安易な期待は禁物ですが、用語として間違いではなく減点する理由がないとして点がもらえるかもしれません。ご存じのように実技の記述の指定字数は緩いので1字増えるのはあまり問題にならず、少なくとも空欄にするよりベターです。
-
JK
ゲストありがとうございます
少しだけ期待しておきます(W) -
ひろりん
ゲスト今回の実技は数問のミスが命取りになりそうですね
ボーダー70以上かも -
一般論
ゲスト気象災害に関する予報用語で「浸水災害」、「洪水害」と書いたら得点はもらえないのだろうか?
「土砂害」と書く人はいないだろうが。 -
ウェザーリポート
ゲストそれは私も気になりました。
調べたら「洪水害」も「洪水災害」も気象庁のホームページには出てくるのですが、どう採点されるのですかね、、。後、実技2の最後の問題は注意報を末尾に書かないとダメなのでしょうか。 -
JK
ゲスト某講師によると「洪水害」でも「洪水災害」でも正答のようです。
が、注意報については「語尾の注意報を省略して」の文言がないためダメみたいです。
仮に減点対象となっても配点が1なので結局0点でしょうね・・・。
今回は本当に僅かなミスが合否に直結しそうです。 -
もーさん
ゲストさすがに土砂災害→土砂厄災はだめですよね・・・
-
-
投稿者投稿