- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
ドイツはどいつだゲスト
お疲れ様です。
今度の八月に試験を受ける者です。
今まで当サイトに乗っている過去問を中心に勉強してきましたが、もっと古い過去問(例えば第一回とか)は皆さんどこで入手されているのでしょうか。
掲載されている分の過去問は既に何周かしてしまいました。
皆さんのご様子をお聞かせください失礼します
-
ダイゲスト
こににちは
過去問をもうなんどもしてしまったとは、うらやましいです。
ここで、これを読んでる皆さんに質問なんですが、
少なくとも35回からの過去問の(答えを暗記しているにしろ)、
90%くらい正解できるとしたら、合格率はどんなものなんでしょう?私の考えなんですが、
学科に関してはほとんどだいじょうぶなんではないでしょうか?
あと残された時間を実技に使えばいいように思います。
あまり古い問題は必要ないように思います。実技に関してもあまり古いものはいらないような気がします。
それと最近の問題はボリュームが多くて、以前の問題は60分くらいで
解答できるのですが、最近の問題は75分ギリギリです。
というのは私だけではないでしょう。
実技に関しても35回以降を90%くらい解けてればなんとかなる
と思ってる私は甘いでしょうか?これを読んでる方の返事がいただけたらありがたいです。
-
くまちきゲスト
どこで入手したか?のお答えにはなっていませんが、当サイトに掲載されている過去問で十分だと思います。
技術がどんどん進化して、過去の正解は現在では不正解になってたりしますし。。。
過去問をやり尽くしてなおお時間があるようでしたら、気象庁のウェブサイト等で用語や情報収集をした方が得点アップにつながると感じました。
ご参考になれな幸いです。
-
てりーゲスト
サニースポットさんから第一回からの問題と解説が購入できます。まだ活用しきれてませんが、、
-
おじゅんゲスト
過去問の42回〜44回の学科一般の解説pdfですが、ダウンロードしてもただの問題用紙しか現れません。解説が入ったやつ見れてる方いますか?管理人にメールを送りましたが問題ないという回答でした。
私の環境が悪いのか…よろしくお願いします。
-
-
投稿者投稿