58回実技1問1(5)について

はじめに フォーラム めざてん掲示板 58回実技1問1(5)について

• このトピックは空です。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #77408 返信
      tr
      ゲスト

問題文
      「図3と図1に基づき、紀伊半島沖の低気圧に伴う雲域の特徴を、低気圧中心との位置関係に着目して45字程度で述べよ。」
      模範解答
      「低気圧中心の北東側に背の高い発達した雲域が広がり、南西側は下層雲のみとなっている。」
      私はバルジのことも解答に書いたのですが、不必要ですか?バルジを書いたほうがいい時と書かないほうがいい時の差はなんなのでしょうか?

• #77471 返信
      みわ
      ゲスト

私が受けている気象予報士講座の先生は、どちらかと言うとバルジの存在のほうに着目されていました。
      背の高い発達した雲域と、南西側は下層雲は必須回答要素でしょうし、そうするとバルジを入れると字数オーバーしてしまうとのことらしいです。
      字数に余裕があれば入れてもOKとのことです。

• #77529 返信
      tr
      ゲスト

なるほど、どこまで書くかは字数で察するということですか。ありがとうございます🙏

• #77541 返信
      Prometheus
      ゲスト

横から失礼します。

題意を考えると、模範解答冒頭の「低気圧の」は省略して「中心の」で始めても意味は通るのではないでしょうか。これで4文字減らし文章全体に手を加えた

中心の北東側には背の高い発達した雲域が広がりバルジを形成するが、南西側は下層雲のみ。

という答案だとバルジも含めた3つの要素が45字以内に収まります。

• #77624 返信
      tr
      ゲスト

頑張ればバルジも書けそうですね。参考になります🙏

4件の返信スレッドを表示中
返信先: 58回実技1問1(5)について
あなたの情報: