試験前に不明点をクリアにしておきたく、何点か質問させてください。
○第56回実技2問3(2)の(ウ)に関して
シアーライン通過時刻が9時20分なのが理解できません。
風速が増大し、気温が下がり、気圧が上昇する時刻であれば、9時50分ではないでしょうか。
時系列図の問題で、『変化した初めの時刻』を答えるようなものは度々解釈の違いが生じてしまいます。どのように対策すればよいでしょうか。
○第55回実技2図10鉛直断面図に関してです。
相当温位の読み取りが苦手です。LやDなどの印から推測していますが、手掛かりになる数値が少ないと相当温位が上がっていくのか下がっていくのかがわかりません。相当温位の値がサンドイッチ状?に上と下で同じ値になっていってるとこまでは理解しています。
何かコツなどありましたら教えていただきたいです。
○Ciストリークとバルジに関して
赤外画像で見た時に見分けがつかないことがあります。どのような違いから判断すれば良いのでしょうか。
部分的でもいいので説明できる方いらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
またここのトピックはこれらの質問に対する回答だけでなく、新たな質問や意見共有など自由にしていただいても構いません。よろしくお願いいたします。