過去問質問

• このトピックには4件の返信、1人の参加者があり、最後にサクにより3週、 2日前に更新されました。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
    • #83498 返信
      サク
      ゲスト

試験前に不明点をクリアにしておきたく、何点か質問させてください。

○第56回実技2問3(2)の(ウ)に関して
      シアーライン通過時刻が9時20分なのが理解できません。
      風速が増大し、気温が下がり、気圧が上昇する時刻であれば、9時50分ではないでしょうか。
      時系列図の問題で、『変化した初めの時刻』を答えるようなものは度々解釈の違いが生じてしまいます。どのように対策すればよいでしょうか。

○第55回実技2図10鉛直断面図に関してです。
      相当温位の読み取りが苦手です。LやDなどの印から推測していますが、手掛かりになる数値が少ないと相当温位が上がっていくのか下がっていくのかがわかりません。相当温位の値がサンドイッチ状?に上と下で同じ値になっていってるとこまでは理解しています。
      何かコツなどありましたら教えていただきたいです。

○Ciストリークとバルジに関して
      赤外画像で見た時に見分けがつかないことがあります。どのような違いから判断すれば良いのでしょうか。

部分的でもいいので説明できる方いらっしゃいましたらご教示いただけますと幸いです。
      またここのトピックはこれらの質問に対する回答だけでなく、新たな質問や意見共有など自由にしていただいても構いません。よろしくお願いいたします。

• #83504 返信
      sinkery
      ゲスト

○第56回実技2問3(2)の(ウ)に関して
      このシアーラインは前線です(図 11 による)。
      前線は暖気側に引くので、つまり前線通過時は気温が高いです。
      僕なら9時30分と書くと思います。

○第55回実技2図10鉛直断面図に関して
      ここが詳しいです。
      https://kishounomoto.com/2025/05/21/等値線の読み取り/

○Ciストリークとバルジに関して
      ・ストリーク(streak; 細長い線)
      ・バルジ(bulge; 出っ張り、膨らみ)
      形による使い分けをしているように思いますが、この辺は僕はかなり苦手です。

• #83506 返信
      JK
      ゲスト

第56回実技2問3(2)の(ウ)について。
      わたしはこう解釈しました。というよりムリヤリ納得しました。

風速の増大:8時50分
      気温の降下:9時00分
      気圧の上昇:9時30分
      風向の変化:9時20分

問題文より)
      要素により通過時刻が異なる場合は風向の変化による時刻を答えよ。

結論)
      シアーの通過は9時20分

• #83511 返信
      北上大
      キーマスター

管理人です。
      サクさんにお願いがあります。
      一つの投稿に質問をたくさん書くと、返信が重なりあって、とても読みにくくなります。
      お手数を書けてしまいますが、次回からは、1投稿に1質問として3回投稿してください。
      よろしくお願いします。

• #83520 返信
      サク
      ゲスト

sinkeryさん、JKさん早速のご回答ありがとうございます。いただいたアドバイスを参考にもう一度自分の中に落とし込んでみようと思います。

北上大さん承知いたしました。今後留意します。

4件の返信スレッドを表示中
返信先: 過去問質問
あなたの情報: